王俊峰会长介绍“一带一路”律师联盟成立相关情况

发布日期:2019-12-09,阅读量:351

12月8日,“一带一路”律师联盟成立大会在广州召开。在随后举行的新闻通气会上,中华全国律师协会会长王俊峰介绍了成立“一带一路”律师联盟等相关情况。会议由全国律协副会长、新闻发言人蒋敏主持。

全国律协副会长、新闻发言人 蒋敏

 

 

 

下面,让我们走进通气会现场,了解一下相关情况。

 

中华全国律师协会会长王俊峰

 

中华全国律师协会会长王俊峰:

2013年,习近平总书记提出建设“丝绸之路经济带”和打造“21世纪海上丝绸之路”的倡议。6年来,“一带一路”建设进展顺利,成果丰硕,受到了国际社会的广泛欢迎和高度评价。

“一带一路”建设,法治是重要保障,法律服务工作大有可为。“一带一路”建设的成果、前景和无限的发展潜力为律师行业带来了巨大的机遇和挑战。“一带一路”建设在设施联通、贸易畅通、资金融通方面彰显出持久的法律服务需求和广阔的法律服务前景,迫切需要建立专门应对的法律服务平台。

为深入贯彻落实习近平总书记关于“一带一路”建设的重要讲话精神和中央相关决策部署,构建法律服务国际交流平台,不断拓展“一带一路”法律服务的深度和广度,中华全国律师协会决定发起成立“一带一路”律师联盟(英文名称为the Belt and Road International Lawyers Association,缩写为BRILA)。

2017年5月,全国律协启动联盟筹备工作。筹备工作得到了相关部门的大力支持,受到了“一带一路”相关国家和地区的律师协会、律师事务所、法律机构以及律师个人的积极响应。联盟创始会员有85个,包括来自36个国家和地区的律师协会、律师事务所、法律机构和律师个人。

12月8日召开的第一届会员大会第一次会议和第一届理事会第一次会议上,审议通过了《“一带一路”律师联盟章程》,并选举产生联盟第一届理事会和联盟主席、副主席和秘书长。中华全国律师协会会长王俊峰当选“一带一路”律师联盟首任主席,新加坡律师协会会长格雷戈瑞·维贾延德兰(Gregory Vijayendran)、印度律师协会候任会长普拉桑特·库马尔(Prashant Kumar)、中华全国律师协会副会长张学兵、韩国律师协会会长李熙(Chan Hee Lee)当选联盟副主席,中华全国律师协会国际事务高级顾问、副秘书长康煜当选联盟秘书长。

依据《“一带一路”律师联盟章程》,“一带一路”律师联盟是由全国律协发起,“一带一路”相关国家和地区的律师协会、法律机构等组织以及律师个人自愿结成的非政府、非营利性的国际性专业组织。联盟的宗旨为:以促进“一带一路”有关国家和地区律师及律师组织间的交流与合作为目标,推动涉外法律服务发展,为“一带一路”建设提供优质高效的法律服务支持,遵守登记地国宪法、法律、法规和国家政策。联盟总部及秘书处设在北京,联盟的官方语言为中文和英文。

联盟成立后,我们将重点做好以下四个方面的工作:一是积极发展联盟会员,不断壮大联盟的“朋友圈”;二是构建常态化法律服务网络,不断扩大联盟的国际影响力;三是与“一带一路”相关组织和其他国际律师组织建立沟通协调机制,积极开展国际律师交流合作活动;四是加强联盟自身建设,打造具有自身特色的国际律师组织运作机制和模式。

 

 

文章来源|司法部


相关文章
广东省涉外律师领军人才第五期境内(线上)培训班成功举办 2020/08/23

2020年8月22日至8月23日,由广东省律师协会(以下简称“省律协”)及一带一路法律服务研究中心主办、深圳市蓝海法律查明和商事调解中心(以下简称“蓝海中心”)及省律协港澳台和外事工作委员会承办的广东省涉外律师领军人才第五期境内培训班以线上形式成功举办。我省30名涉外律师在线上展开为期两天的涉外法律培训,充分学习探讨国际贸易领域的先进经验,以推进国际法律业务的合作与交流。

在国际舞台唱响中国律师“好声音” 2019/12/04

2016年5月26日,美国国际贸易委员会对中国钢铁企业发起337反垄断调查。历经近两年的艰苦抗辩,我国钢企最终以三战全面告捷赢下美国“337调查”,保住了近28亿美元的钢铁出口市场。
作为在美国“337调查”历史上,中国企业首次在商业秘密类案件中胜诉的案件,这在当时引起了极大轰动。回想起来,依旧振奋人心。

现象级平台、了不起、不可思议 2019/12/17

12月10日下午,在厅党委书记陈旭东、厅长曾祥陆的陪同下,世界律师大会与会代表一行300余人分批到广东法律服务网运营中心参观交流。

律师大会余音绕梁,志愿者英文专访 2019/12/16

世界律师大会志愿者采访

广东一带一路法律服务平台
广东一带一路法律服务平台
http://www.gdbr.org.cn//upload/public/192017040158df62bdf1d68.jpg