省律协联合东莞市律协成功举办香港法律专题讲座(东莞站)

发布日期:2018-11-10,阅读量:386



201811月10日,由省律协主办,东莞市律协承办,省律协港澳台和外事工作委员会协办,省司法厅作为支持单位的香港法律专题讲座在东莞成功举办。讲座邀请了香港谭允芝资深大律师、王鸣峰资深大律师等6名大律师进行经验分享。省律协副会长陈方、副秘书长邓捷,东莞市律协会长陈锡康、监事长张旭东等出席了讲座,来自广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等9个市律师代表共250余人参加了讲座。讲座由东莞市律协副会长周云主持。

陈方副会长在致辞中表示,在粤港澳大湾区的背景之下,增加对港澳地区法律的了解和学习是非常重要的。他认为,“一带一路”和粤港澳大湾区建设是历史给予广东的机遇,广东律师应抓住毗邻港澳的优势,借鉴香港大律师的经验,尽快提高法律服务的质量,达到相互认识,相互认知,最后达到相互认同。他希望,通过这样的讲座,让粤港澳律师实现政策相通、人员流通、信息互通、业务融通、专业共通,情心联通。



广东省律师协会副会长陈方

讲座上,谭允芝资深大律师与王凯琦大律师通过多个真实案例分享了知识产权案件注意事项和办案经验;王鸣峰资深大律师与何禄赞大律师通过简易明了的架构图和生动的案例对跨境债务重组与股权争议问题作了分享;司徒景伦大律师与黄俊杰大律师对内地与香港关于民事判决和仲裁方面进行比较和分析。


 


谭允芝资深大律师



王鸣峰资深大律师



何禄赞大律师 


 

王凯琦大律师



司徒景伦大律师


黄俊杰大律师


研讨和问答环节中,广东律师和香港大律师进行互动交流,现场气氛热烈,与会律师纷纷表示对香港相关法律制度有了更深入的了解,尤其是在中国企业跨境投资、海外重组上市等问题上得到启发,获益良多。黄俊杰大律师




最后,陈锡康会长为主讲大律师们颁发纪念牌,对他们为加深粤港律师交流作出的贡献表示由衷的感谢。 



 颁发纪念牌

本次讲座紧跟粤港澳大湾区建设发展进程,对加强粤港律师大律师之间的沟通交流,加深广东律师对香港法律制度的了解,促进粤港澳大湾区的共同发展有着重要的意义。



香港大律师与部分与会广东律师合影

   (拟稿、摄影:陈艺妤,核稿:梁羽彤,审定:邓捷)

相关文章
广东省涉外律师领军人才第四期境外培训 (马来西亚)班取得圆满成功 2019/09/18

2018年4月,广东省律师协会与马来西亚律师公会在广州签署了合作备忘录。为落实合作备忘录,增进中马两国律师对彼此法律制度和司法实践的了解,更好地服务中马企业和我国“一带一路”建设项目,2019年8月4日至8月17日,省律协选派了10名广东省涉外律师学员赴马来西亚进行为期两周的交流和培训学习,并委派港澳台和外事工作委员会陈赞副主任带队。

切实推进互派培训计划 新马律师首次赴粤短期培训 2019/09/18

广东省律师协会与新加坡律师公会和马来西亚律师公会分别于2017年和2018年签订了合作备忘录。为贯彻落实合作备忘录有关培训交流的内容,新加坡律师公会及马来西亚律师公会分别与省律协开展了互派律师培训计划。今年3月和8月,省律协选派了两批共30名广东涉外律师学员分赴新加坡和马来西亚律师事务所进行一对一的实务学习培训。8月18日至31日,新加坡和马来西亚律师公会分别选派了11名和8名律师(以下简称新马律师)来粤律师事务所进行交流培训。

粤港澳大湾区与东盟法律服务合作再升级——第二届中国(广东)“一带一路”法律服务论坛在广州成功举办 2019/08/28

为响应“一带一路”倡议,推动粤港澳大湾区的建设,促进我省涉外法律服务业的发展,8月24日,广东省律师协会在广州成功举办了第二届中国(广东)“一带一路”法律服务论坛。本次论坛,邀请了来自广东、香港、澳门、新加坡和马来西亚的专家学者、律师界精英近300人,围绕粤港澳大湾区与东盟法律服务合作这一主题,探讨了粤港澳大湾区发展中的机遇与挑战、国际多元化争议解决机制的构建等热点话题。论坛精彩纷呈,余韵流长。

广东省涉外律师领军人才第四期境内培训班 取得圆满成功 2019/07/21

2019年7月19日至21日,由广东省律师协会、 “一带一路”法律服务研究中心和国际商会仲裁院(ICC)共同主办,省律协港澳台和外事工作委员会承办的广东省涉外律师领军人才第四期境内培训班——国际仲裁全景式研习会(广州站)在广州成功举办。培训班邀请了最高人民法院国际商事法庭专家委员会委员陶景洲先生及杨良宜先生、国际商会仲裁院副主席鲍其安女士、国际商会北亚地区负责人范铭超先生等28位国内外资深仲裁律师、仲裁员担任嘉宾讲师。省律协副会长陈方、副秘书长邓捷等出席了开班仪式,来自广东省涉外律师领军人才库等40名律师参加了培训。培训班由范铭超主任主持。

广东一带一路法律服务平台
广东一带一路法律服务平台
http://www.gdbr.org.cn//upload/public/192017040158df62bdf1d68.jpg