广东省律师协会首次受邀参加2019新加坡法律年度开启典礼及会长圆桌会议

发布日期:2019-01-18,阅读量:274

2019年1月7日,2019新加坡法律年度开启典礼及各国律师协会会长圆桌会议在新加坡举行,开启典礼邀请了近600位来自世界各地的司法机构代表与新加坡的法律职业群体参与。受新加坡律师公会邀请,省律协副会长陈方、港澳台和外事工作委员会副主任熊代琨代表广东省律师协会参加了活动。


5811547801910_.pic_hd.jpg


新加坡总检察院总检察长Lucien Wong、新加坡最高法院首席大法官Sundaresh Menon、新加坡律师公会会长Gregory Vijayendran在典礼上分别致辞。代表新加坡法律界的三位核心人物在致辞中都不约而同地提到了科技创新对法律职业群体带来的冲击和挑战。他们认为,如何有效应对挑战是2019年法律职业人需要关注并探索的重点课题。


当天下午,会长圆桌会议在新加坡律师公会举行。来自亚太地区以及英联邦的律师协会会长及代表参加了会议。会议围绕“律师行业的多元化及创新性”、“律师协会作为行业自治机构,如何应对虚假信息泛滥而造成的司法公信力受损”等议题进行了讨论。


会上,陈方副会长向大家介绍了广东律师行业现状并围绕青年律师发展作了发言。他介绍,目前广东青年律师人数增长较快,大部分青年律师在业务来源及收入方面承受着巨大的压力。为了扶持青年律师,广东省律协积极采取措施,包括:加强对青年律师的专业培训;搭建平台、创造条件,为青年律师拓展业务;鼓励有资历的律师与新入行律师之间建立师徒制关系,让专业团队稳定发展、稳中求胜;拥抱新技术,巧妙利用法律AI技术提高业务效率。与会嘉宾对于广东省律协的措施和经验表现出了极大的兴趣,并表示希望能借鉴甚至复制广东省律协的经验。


5821547801915_.pic_hd.jpg


法律年度开启典礼是普通法国家司法机构的一项传统庆典活动,主要是向大众宣传法律在维护社会的公平和正义中的重要作用。通过活动,省律协与各司法区域的法律职业人士加强了交流和学习,有助于借鉴各自的经验,推动行业进一步发展。

(供稿:省律协港澳台和外事工委会,核稿:陈艺妤,审定:邓捷)


相关文章
广东省涉外律师领军人才第四期境外培训 (马来西亚)班取得圆满成功 2019/09/18

2018年4月,广东省律师协会与马来西亚律师公会在广州签署了合作备忘录。为落实合作备忘录,增进中马两国律师对彼此法律制度和司法实践的了解,更好地服务中马企业和我国“一带一路”建设项目,2019年8月4日至8月17日,省律协选派了10名广东省涉外律师学员赴马来西亚进行为期两周的交流和培训学习,并委派港澳台和外事工作委员会陈赞副主任带队。

切实推进互派培训计划 新马律师首次赴粤短期培训 2019/09/18

广东省律师协会与新加坡律师公会和马来西亚律师公会分别于2017年和2018年签订了合作备忘录。为贯彻落实合作备忘录有关培训交流的内容,新加坡律师公会及马来西亚律师公会分别与省律协开展了互派律师培训计划。今年3月和8月,省律协选派了两批共30名广东涉外律师学员分赴新加坡和马来西亚律师事务所进行一对一的实务学习培训。8月18日至31日,新加坡和马来西亚律师公会分别选派了11名和8名律师(以下简称新马律师)来粤律师事务所进行交流培训。

粤港澳大湾区与东盟法律服务合作再升级——第二届中国(广东)“一带一路”法律服务论坛在广州成功举办 2019/08/28

为响应“一带一路”倡议,推动粤港澳大湾区的建设,促进我省涉外法律服务业的发展,8月24日,广东省律师协会在广州成功举办了第二届中国(广东)“一带一路”法律服务论坛。本次论坛,邀请了来自广东、香港、澳门、新加坡和马来西亚的专家学者、律师界精英近300人,围绕粤港澳大湾区与东盟法律服务合作这一主题,探讨了粤港澳大湾区发展中的机遇与挑战、国际多元化争议解决机制的构建等热点话题。论坛精彩纷呈,余韵流长。

广东省涉外律师领军人才第四期境内培训班 取得圆满成功 2019/07/21

2019年7月19日至21日,由广东省律师协会、 “一带一路”法律服务研究中心和国际商会仲裁院(ICC)共同主办,省律协港澳台和外事工作委员会承办的广东省涉外律师领军人才第四期境内培训班——国际仲裁全景式研习会(广州站)在广州成功举办。培训班邀请了最高人民法院国际商事法庭专家委员会委员陶景洲先生及杨良宜先生、国际商会仲裁院副主席鲍其安女士、国际商会北亚地区负责人范铭超先生等28位国内外资深仲裁律师、仲裁员担任嘉宾讲师。省律协副会长陈方、副秘书长邓捷等出席了开班仪式,来自广东省涉外律师领军人才库等40名律师参加了培训。培训班由范铭超主任主持。

广东一带一路法律服务平台
广东一带一路法律服务平台
http://www.gdbr.org.cn//upload/public/192017040158df62bdf1d68.jpg