广东省律协首次组织律师赴境外培训——广东省涉外律师领军人才境外培训班在英国成功举办

发布日期:2019-01-07,阅读量:239

2018年11月24-12月9日,省律协组织了20名涉外律师领军人才库律师赴英国BPP大学进行为期两周的国际仲裁培训。英国BPP大学是全欧洲在国际区域法律实务教学方面最细分化、职业化的大学之一,BPP大学法学院也是英国最大规模的法学院。本次培训安排了“国际商事仲裁”和“英国诉讼事务”两部分课程。


5401546856408_.pic_hd.jpg


第一周的授课内容主要围绕国际仲裁展开。参训律师表示,授课老师Mr. Peter Aeberli常年专注于建设工程领域的国际仲裁纠纷,在LCIA、ICC均有非常丰富的实战经验。他由浅入深,从国际仲裁最基础的法律知识,特别是国际仲裁中所涉及的合同适用法律、仲裁协议适用法律的确定,仲裁条款独立性等进行讲解,系统地给同学们梳理了国际仲裁领域中相关的知识要点,并以英国仲裁法、联合国示范法以及中国仲裁法为根基,结合LCIA、ICC以及CIETAC三大国际仲裁机构仲裁规则带领同学们进行横向的对比。


image002.jpg


image003.jpg  image004.jpg


第二部分英国诉讼事务的授课老师是Ms. Liz Ritter,她以轻松活泼的风格,教授英国诉讼程序和实务,让参训律师在两天时间里迅速地对英国法院的诉讼程序、审理级别、期限、收费方式等有了全面的了解和认识。比较和结合国际仲裁知识后,参训律师表示已基本掌握英国法律体系下的国际诉讼和国际仲裁知识。


image006.jpg


image005.jpg


培训期间,参训律师参观和访问了位于英国伦敦的英国内殿律师学院(INNER TEMPLE)和牛津大学沃弗森学院(Wolfson College)。INNER TEMPLE是英国伦敦四所律师学院之一,负责向英格兰及威尔士的大律师授予执业认可资格。在交流中,英国大律师公会代表表达了对与中国律师同行进行合作交流的强烈意向。多位英国前法官、御用大律师、仲裁员、税务师分别为同学们讲解了国际仲裁法、税法等相关法律知识,参训律师既感受到厚重的历史积淀和自然正义的精神,也学到不少鲜活的案例,并加深了在BPP教堂里学到的国际仲裁法课程的认识。参访结束后,班长李纲律师代表广东省律协向英国的同行赠送了具有中国特色的礼物。


image007.jpg

image008.jpg


牛津大学沃弗森学院位于牛津北部查韦尔河沿岸,建立于1965年,属英国牛津大学的一个直属学院,只接受研究生入学,是牛津大学最国际化和跨学科最广的学院,学员来自世界各地75个国家。20名涉外律师在牛津大学一带一路研究院副院长于颖博士的带领下参观了该学院。于颖博士是牛津大学法律系第一个来自中国大陆的学者,交流中,她从最初涉及的国际贸易、海商法、国际私法领域到目前主要从事的消费者权益的法律保护,再到她正在深入研究的著作和孔子有关法律、公平正义及社会的学说思想,在介绍中西法律制度及社会演变的巨大不同的同时,更从全新视角对中国古代有关道、法、礼以及程序和实体正义进行了更加深入的重新解读。参训律师纷纷表示希望邀请于博士能到国内授课和作进一步的深入交流。


此外,参训律师利用课余时间来到英国皇家法院参观及旁听案件,并抽空参观金杜、大成、观韬中茂等律所在伦敦办公室和欧洲联盟所Ashurst的伦敦总部。12月13日,班长李纲律师还带领全体党员律师一同前往位于伦敦海格特公墓内的马克思墓举行参观学习活动。


image009.jpg


此次广东省涉外律师领军人才英国培训班的同学全面深入学习国际商事仲裁与英国法律制度,对“一带一路”倡议有更深领会。通过此次学习和参访,我省涉外律师领军人才必将继续带动和引领广东省的涉外法律服务走向更高层次和更具专业性,同时也将为粤港澳大湾区的建设贡献法律智慧和人文力量。


image010.jpg


image011.jpg


相关文章
广东省涉外律师领军人才第四期境外培训 (马来西亚)班取得圆满成功 2019/09/18

2018年4月,广东省律师协会与马来西亚律师公会在广州签署了合作备忘录。为落实合作备忘录,增进中马两国律师对彼此法律制度和司法实践的了解,更好地服务中马企业和我国“一带一路”建设项目,2019年8月4日至8月17日,省律协选派了10名广东省涉外律师学员赴马来西亚进行为期两周的交流和培训学习,并委派港澳台和外事工作委员会陈赞副主任带队。

切实推进互派培训计划 新马律师首次赴粤短期培训 2019/09/18

广东省律师协会与新加坡律师公会和马来西亚律师公会分别于2017年和2018年签订了合作备忘录。为贯彻落实合作备忘录有关培训交流的内容,新加坡律师公会及马来西亚律师公会分别与省律协开展了互派律师培训计划。今年3月和8月,省律协选派了两批共30名广东涉外律师学员分赴新加坡和马来西亚律师事务所进行一对一的实务学习培训。8月18日至31日,新加坡和马来西亚律师公会分别选派了11名和8名律师(以下简称新马律师)来粤律师事务所进行交流培训。

粤港澳大湾区与东盟法律服务合作再升级——第二届中国(广东)“一带一路”法律服务论坛在广州成功举办 2019/08/28

为响应“一带一路”倡议,推动粤港澳大湾区的建设,促进我省涉外法律服务业的发展,8月24日,广东省律师协会在广州成功举办了第二届中国(广东)“一带一路”法律服务论坛。本次论坛,邀请了来自广东、香港、澳门、新加坡和马来西亚的专家学者、律师界精英近300人,围绕粤港澳大湾区与东盟法律服务合作这一主题,探讨了粤港澳大湾区发展中的机遇与挑战、国际多元化争议解决机制的构建等热点话题。论坛精彩纷呈,余韵流长。

广东省涉外律师领军人才第四期境内培训班 取得圆满成功 2019/07/21

2019年7月19日至21日,由广东省律师协会、 “一带一路”法律服务研究中心和国际商会仲裁院(ICC)共同主办,省律协港澳台和外事工作委员会承办的广东省涉外律师领军人才第四期境内培训班——国际仲裁全景式研习会(广州站)在广州成功举办。培训班邀请了最高人民法院国际商事法庭专家委员会委员陶景洲先生及杨良宜先生、国际商会仲裁院副主席鲍其安女士、国际商会北亚地区负责人范铭超先生等28位国内外资深仲裁律师、仲裁员担任嘉宾讲师。省律协副会长陈方、副秘书长邓捷等出席了开班仪式,来自广东省涉外律师领军人才库等40名律师参加了培训。培训班由范铭超主任主持。

广东一带一路法律服务平台
广东一带一路法律服务平台
http://www.gdbr.org.cn//upload/public/192017040158df62bdf1d68.jpg